Дата публикации: 28.04.2022 15:33
Дата изменения: 28.04.2022 15:33

Взяточничество

 

Взяточничество - наиболее опасный вид коррупционного преступления. Опасность его обусловлена тем, что оно нередко переплетается с совершением других корыстных преступлений.

Посягая на нормальную деятельность государственного аппарата, взяточничество к тому же подрывает их авторитет, дискредитирует органы власти и управления, извращает принципы законности, ведет к нарушениям принципа справедливости, ущемляет конституционные права и интересы граждан, препятствует проведению социально-экономических, политических реформ в стране.

Взяточничество есть одна из разновидностей коррупции. По новому Уголовному кодексу РК ответственность за взяточничество предусмотрена специальными нормами уголовного закона. Понятием «взяточничество» охватывается три самостоятельных состава преступления: получение взятки (ст. 366 УК), дача взятки (ст. 367 УК) и посредничество во взяточничестве (ст. 368 УК РК).

Ответственность за получение взятки без учета способа получения, характера и общественной опасности деяния предусмотрена только лишь в одной статье, в ст. 366 УК. Сущность данного состава заключается в получении виновным лицом государственного аппарата незаконного вознаграждения за выполнение (или невыполнение) определенных действий по службе в интересах взяткодателя.

В борьбе со взяточничеством важная роль принадлежит совершенствованию уголовно-правовых норм, повышению эффективности их применения. По результатам проведенного нами теоретического исследования проблем уголовной ответственности за получение взятки в Республике Казахстан установлено, что по времени вручения взятки, по характеру деяний, осуществляемых за взятку, получение взятки подразделяется на следующие виды: взятка - вознаграждение; взятка - подкуп; получение взятки за предоставление должности; вымогательство взятки.