Дата публикации: 29.07.2015 12:09
Дата изменения: 29.07.2015 12:10

                    

 Утверждены

      приказом Министра финансов

           Республики Казахстан

     от 30 апреля 2015 года № 293

 

 

Правила проведения аудита по налогам и предоставления

аудиторского заключения по налогам

 

 

1.     Общие положения

 

1.                Настоящие Правила проведения аудита по налогам и предоставления аудиторского заключения по налогам (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон) в целях применения статьи 37-2 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

2.                Основные понятия, термины, применяемые в настоящих Правилах:

1) аудируемый субъект – юридическое лицо, филиалы и (или) представительства юридического лица, выступающие от его имени, индивидуальный предприниматель, в отношении которого проводится аудит по налогам;

2)  аудиторское заключение – заключение, составленное по результатам аудита по налогам;

3) аудит по налогам – аудит по вопросу правильности исчисления и уплаты по всем видам налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноты и своевременности исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, полноты и своевременности исчисления и уплаты социальных отчислений, проводимый аудиторской организацией с соблюдением условий, установленных настоящими Правилами.

 

 

2. Условия проведения аудита по налогам

 

3.                Аудит по налогам осуществляется по инициативе аудируемого субъекта на основе договора о проведении аудита по налогам, заключенного  между аудиторской организацией и аудируемым субъектом, который  соответствует требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.

4.                Аудит по налогам осуществляется за период, в течение которого не проводилась комплексная налоговая проверка в отношении аудируемого субъекта, в пределах срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.

5.                В договоре на проведение аудита по налогам предусматриваются: предмет договора, сроки, размер и условия оплаты, права, обязанности и ответственность сторон, конфиденциальность полученной информации, а также членство в профессиональной организации.

6.                Сведения, полученные аудиторской организацией при исполнении договора на проведение аудита по налогам, составляют коммерческую тайну, за исключением сведений, представляемых органам государственных доходов.

7.                Ограничение права на проведение аудита по налогам аудиторской организацией определены статьей 24 Закона.

  

 

3. Порядок оформления результатов аудита по налогам

 

8. По результатам аудита по налогам составляется аудиторское заключение по налогам по форме согласно приложению к настоящим Правилам.  

9.  Аудиторское заключение подписывается аудитором - исполнителем с указанием номера и даты выдачи квалификационного свидетельства, заверяется его личной печатью, утверждается подписью руководителя аудиторской организации и заверяется печатью аудиторской организации.

10. К аудиторскому заключению прилагаются необходимые копии документов, расчеты, произведенные аудитором, и другие материалы, по которым выявлены расхождения в ходе аудита по налогам.

11.  Аудиторское заключение составляется в трех экземплярах.

Один экземпляр аудиторского заключения, в течение трех рабочих дней со дня его составления, аудиторская организация вручает аудируемому субъекту.

Второй экземпляр аудиторского заключения остается у аудиторской организации.

Третий экземпляр аудиторского заключения направляется в орган государственных доходов по месту нахождения аудируемого субъекта                      в соответствии с пунктами 12 и 13 настоящих Правил.

 

 

4. Порядок предоставления аудиторского заключения по налогам органу государственных доходов

 

12.  Аудиторское заключение предоставляется аудиторской организацией      в орган государственных доходов по месту нахождения аудируемого субъекта в течение пяти рабочих дней со дня вручения аудируемому субъекту такого заключения.

13.  Аудиторское заключение предоставляется в органы государственных доходов сопроводительным письмом в явочном порядке или по почте.