Дата публикации: 28.04.2022 15:55
Дата изменения: 28.04.2022 15:56

Пилотный проект по прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров и каменного угля

 

В Комитете государственных доходов запустили пилотный проект по прослеживаемости социально значимых продовольственных товаров и каменного угля. Участники должны будут выписывать электронную счет-фактуру в системе ИС ЭСФ.

В рамках мер по недопущению роста инфляции, повышения цен на продукты питания и нефтепродукты утвержден приказ Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов Республики Казахстан от 13 апреля 2022 года № 405 «Об утверждении Правил реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования прослеживаемых на территории Республики Казахстан социально значимых продовольственных товаров и (или) каменного угля на основании информационной системы электронных счетов-фактур». Новые правила вступят в силу с 29 апреля 2022 года.

Данным приказом предусматривается реализация пилотного проекта до 31 декабря 2022 года в части введения обязанности налогоплательщиков по выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ) при реализации социально значимых товаров и угля согласно перечня.

Вместе с тем, при осуществлении розничной реализации вышеуказанных товаров физическим лицам (для личного потребления) выписка ЭСФ не требуется.

В Перечень социально значимых продовольственных товаров (ПП РК от 1 марта 2010 года № 145) входят:

- мука пшеничная первого сорта;

- хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);

- рожки (весовые);

- крупа гречневая (ядрица, весовая);

- рис шлифованный (круглозерный, весовой);

- картофель,  морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная;

- сахар белый – сахар-песок;

- масло подсолнечное;

- говядина (лопаточно-грудная часть с костями);

- мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);

- молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке;

- кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке;

- масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров);

- яйцо куриное (I категория);

- соль поваренная пищевая (кроме "Экстра");

- творог: 5 – 9 % жирности