Дата публикации: 21.09.2021 11:50
Дата изменения: 21.09.2021 11:52

Порядок обжалования материалов административного производства

 

    Жалобы подаются в орган (должностному лицу), суд, чьи действия (бездействие) и решение обжалуются, который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить их в вышестоящий орган (должностному лицу), соответствующий суд.

 Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право подачи жалобы на родном языке или языке, которым он(она) владеет.

Обращение в вышестоящий орган, должностному лицу не является обязательным условием для направления жалобы в суд и ее принятия судом к рассмотрению и решению по существу.

 Жалобы могут быть поданы именно вышестоящий орган (должностному лицу), суд, уполномоченный их рассматривать.

   Жалобы могут быть устные и письменные:

- устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. Устные жалобы, излагаемые лицами на приеме у соответствующих должностных лиц, разрешаются на общих основаниях

    - с жалобами, представленными в письменном виде. К жалобе могут быть приложены дополнительные материалы.

    Если на территории соответствующий административно-территориальной единицы не образованы специализированный межрайонный административный суд, отнесенные к их подсудности, дела уполномочены рассматривать районный (городские) суды.

   В случае подачи письменного заявления об отзыве жалобы на действие (бездействие) должностного лица, осуществляющего производство по административному делу, судьей выносится определение о возвращении жалобы.

Подача жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения.

 Лицо, подавшее жалобу, вправе ее отозвать. Лицо, в отношении которого возбуждено дело, потерпевший вправе отозвать жалобу своего защитника, представителя, кроме законного представителя, кроме законного представителя. Жалоба. Поданная в интересах лица, в отношении которого возбуждено дело, может быть отозвана лишь с их письменного согласия. Отзыв жалобы не препятствует ее повторной подаче.

   Протест, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенные в связи с неисполнением или исполнением ненадлежащим образом налогового обязательства, установленного Налоговым кодексом Республики Казахстан, или обязанности,  предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и об обязательном социальном страховании, выявленных по результатам налоговой проверки, могут быть поданы в течении тридцати суток со дня вручения или получения копии постановления.

 При этом, жалоба, протест на постановление по делу об административном правонарушении подаются в течение десяти суток со дня вручения копии постановления,  а в случае, если лица, указанные в статьях 744, 745, 746, 747, 748 и 753 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», не участвовали в рассмотрении дела, - со дня получения постановления.

 Помимо этого, подача жалобы, протеста в назначенный срок, приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания, предписания о необходимости уплаты штрафа до принятия решения по протесту, жалобе.