Дата публикации: 04.08.2016 18:28
Дата изменения: 04.08.2016 18:28

УСКОРЕННАЯ РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОЦЕДУРА:

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

    

     Ускоренная реабилитационная процедура применяется при соответствии должника следующим условиям:

     1) в отношении должника не возбуждено дело о реабилитации или о банкротстве;
     2) должник является коммерческой организацией;

     3) должник является неплатежеспособным либо будет не способен исполнить денежные обязательства при наступлении срока их исполнения в ближайшие двенадцать месяцев.

     Ускоренная реабилитационная процедура применяется в отношении должника по обязательствам перед группой однородных кредиторов, за исключением требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, вознаграждений по авторским договорам, а также по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
     Ускоренная реабилитационная процедура в отношении должника, являющегося участником мер государственной поддержки, применяется по обязательствам любой группы однородных кредиторов в соответствии с условиями применения таких мер.
    Лицами, участвующими в деле об ускоренной реабилитационной процедуре,является должник,
кредиторы, входящие в группу однородных кредиторов, включенные в план реабилитации.
     Суд в ускоренной реабилитационной процедуре  применяет и прекращает процедуру,  утверждает план реабилитации, за исключением плана должника, являющегося участником мер государственной поддержки,
утверждает изменения и дополнения в план реабилитации, за исключением плана должника, являющегося участником мер государственной поддержки,
принимает к своему производству дела по спорам имущественного характера, по которым должник выступает в качестве ответчика,
разрешает споры между участниками ускоренной реабилитационной процедуры, утверждает заключительный отчет.

      Продолжительность осуществления ускоренной реабилитационной процедуры не должна превышать два года. Суд вправе по ходатайству должника с согласия собрания кредиторов продлить срок осуществления процедуры, но не более чем на шесть месяцев.
      В случае применения к должнику мер государственной поддержки суд устанавливает срок процедуры в соответствии с утвержденным планом реабилитации.

     При наличии возможности восстановления платежеспособности, предупреждения наступления неплатежеспособности должник вправе обратиться в суд с заявлением о применении ускоренной реабилитационной процедуры.
     Заявление должника подается в суд в письменной форме. Оно подписывается руководителем должника либо лицом, его замещающим, в соответствии с учредительными документами.

     Расходы по инициированию ускоренной реабилитационной процедуры покрываются за счет средств должника.