Дата публикации: 11.12.2019 09:45
Дата изменения: 11.12.2019 09:45

«Таможенное оформление товаров в электронной форме»

Реформы в сфере налогового и таможенного администрирования, предложенные Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов», в первую очередь направлены на защиту прав и законных интересов предпринимателей, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Внедрение электронного декларирования является наиболее актуальным вопросом на сегодняшний день в совершенствовании таможенного администрирования.

В октябре 2017 года был внедрен интегрированный таможенный компонент автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «Астана 1». Данная система объединяет 5 действующих таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволяет подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов.

Подача декларации на товары в электронном виде не сопровождается предоставлением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. При этом существенная доля товаров после проверки с применением системы управления рисками, и в случае не выявления рисков, выпускается автоматически, без участия должностного лица.

С октября 2018 года решением Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 21 сентября 2018 года № 28/16 введено в действие электронное декларирование транзитных товаров. Данным Решением предусмотрена подача транзитной декларации в электронном виде, при этом при пересечении границы в таможенный орган предоставляется только транспортный (перевозочный) документ. Коммерческие документы на товар, а также разрешительные документы (лицензии, сертификаты) не обязательны к предоставлению в таможенном органе. Сотрудник таможенных органов

Также положительным показателем данной программы является автоматическое отнесение того или иного товара по степени риска, т.е. определение применения той или иной меры таможенного контроля производится автоматически без участия сотрудника таможенного органа.

В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при условии отсутствия расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.

Данная норма позволяет исключить необходимость обращения участников ВЭД к таможенному представителю (брокеру) в пункте пропуска для формирования электронной копии транзитной декларации, что снизит временные и финансовые затраты для участников ВЭД.

На ряду с сокращением коррупционных рисков, времени оформления товаров на таможенной границе, сокращения бюрократических барьеров положительным фактором, оформления транзитных товаров с применением электронного декларирования является и возможность получения онлайн-данных о оформлении товара и завершении таможенной процедуры таможенного транзита заинтересованными лицами (отправителем, получателем и перевозчиком груза).