Дата публикации: 25.05.2018 15:05
Дата изменения: 25.05.2018 15:31

  Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности».
До начала осуществления адвокатской деятельности физические лица, должны встать на регистрационный учет в органах государственных доходов, в качестве лица, занимающегося частной практикой, на основании заявления, которая предоставляются в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства».
Согласно статьи 336 Налогового кодекса доходом лиц, занимающихся частной практикой, являются все виды доходов, полученных от осуществления деятельности по исполнению исполнительных документов, нотариальной, адвокатской деятельности, деятельности профессионального медиатора, включая соответственно оплату за оказание юридической помощи, совершение нотариальных действий, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.
С 1 января 2020 года согласно пункту 3 и 4 статьи 364 Налогового кодекса для определения налогооблагаемого дохода вправе применить профессиональные вычеты, если они произведены в связи с получением дохода от осуществления адвокатской деятельности, подтверждены документально и отражены в налоговых регистрах адвоката.
Профессиональные вычеты включают в себя расходы по аренде, на приобретение канцелярских принадлежностей, по заработной плате, амортизационные отчисления, банковские, коммунальные услуги и услуги связи, членские взносы, командировочные расходы, уплаченные налоги и платежи в бюджет, а также расходы по начисленным социальным отчислениям в фонд социального страхования.
Согласно пункта 1 статьи 320 Налогового кодекса доходы адвокатов облагаются налогом по ставке 10 процентов.
Кроме того, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.
По состоянию на 1 января 2018 года размер месячного расчетного показателя составляет 2405 тенге, т.е. за себя исчисление социального налога составит 4810 тенге, за работника 2405 тенге.
С 1 января 2018 года в связи с внесенными изменениями, если у адвоката оборот за календарный год превысит 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), такой адвокат подлежит регистрации в качестве плательщика НДС.
Например: МРП 2018 года равен - 2405 тенге, если в 2018 году оборот превысил  72 150,0 тыс. тенге, то тогда у адвоката возникает обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС.
Исчисление НДС, подлежащего уплате в бюджет за налоговый период (это календарный квартал), определяется как разница между суммой НДС, начисленного с облагаемого оборота (это НДС по оказанным услугам), и суммой НДС, разрешенного к зачету (это сумма НДС по приобретенным товарам, работам, услугам) и при совершении оборотов по реализации выписывается счет-фактура получателям услуг в соответствии с положениями Налогового кодекса.
Согласно пункта 1 статьи 25 Закона от 21.06.2013 №105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан и пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании» получаемый доход адвоката облагается пенсионными взносами по ставке 10% и социальными отчислениями по ставке 3,5%.
Следует отметить, что ставка пенсионного взноса для адвокатов, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода (п.4 ст. 25 Закона).
Согласно пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 405-V ЗРК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018 года) за своих работников производят отчисления в размере 1,5 процентов от объекта исчисления.