Дата публикации: 20.12.2016 18:37
Дата изменения: 20.12.2016 18:37

Коррупция известна давно и воспринимается как данность во многих странах мира.

Однако как социальное явление она осознается лишь в последние три-четыре десятилетия.

Президент страны неоднократно обращал внимание государственных структур на опасность коррупции, которая угрожает развитию нашего государства, его экономическому росту и политической стабильности. Как социальное явление коррупция сегодня является серьезной проблемой для любого общества.

Для успешного противостояния этому социальному злу необходимо постоянное совершенствование и создание новых механизмов предупреждения и пресечения коррупционных проявлений.

В этой связи подписание Президентом страны Указа «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в РК» явилось очередным этапом проводимой в Казахстане планомерной и целенаправленной работы по противодействию коррупции во всех ее проявлениях и преступности в целом, направленной на дальнейшее усиление потенциала национального антикоррупционного законодательства.

Принятым Указом определяются меры, направленные на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции путем возложения на руководителей государственных органов, государственных организаций и организаций с долей государственного участия обязанности принимать меры по противодействию коррупции, неисполнение которых повлечет предусмотренную законом ответственность. Одновременно закреплена обязанность госслужащих, доводить до сведения своего руководства или правоохранительных органов обо всех, ставших им известными случаях коррупционных правонарушений с установлением дисциплинарной ответственности за ее невыполнение.