Дата публикации: 26.05.2021 10:23
Дата изменения: 26.05.2021 10:20

ФОРМИРОВАНИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее   развитие государства   в наш век цивилизации и цифровизации, одной из самых острых является проблема коррупции.

В условиях глобализации она приобрела новое качество и транснациональные формы, проявляются новые виды коррупционных преступлений и правонарушении во многих сферах общества.

Коррупция сама по себе является пороком общества. Обществу, социуму, подрастающему поколению важно понимать негативные последствия коррупционных правонарушении.

Формирование культуры нетерпимости к коррупции, считается одним из важнейших элементов антикоррупционной стратегии развитых стран.  

На основании проведенных социологических исследований некоторых ученых, было выявлено, что из 31 проблемы на первом месте у населения стоит – инфляция, а на втором – коррупция.  

Равнодушие общества к коррупционным преступлениям и правонарушением является таким же злом что и сама коррупция. Без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, невозможно достижение желаемого результата. Каждый полноправный и здоровый член нашего общества должны понимать, что борьба с коррупцией – дело всего общества, каждого гражданина.

 Формирование антикоррупционной культуры является важнейшей частью антикоррупционных мер и должна осуществляться   посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.

 Антикоррупционная культура формируется в обществе путем просвещения народа, пробуждения правового сознания граждан, обучению правовой грамотности, правовое воспитание подрастающего поколения и конечно же, решение социальных проблем населения, подталкивающие на коррупционные правонарушения.

В нашей стране уже сформирована нормативная база антикоррупционных мер, направленных на борьбу с коррупцией, принято значительное число законов и подзаконных актов, разработаны стратегические программы.  Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.  

  Безопасность страны, безопасность наций – это безопасность каждого из нас, наших детей и будущего, в целом.

Таким образом, проявление правовой активности в общественной жизни    и правовая грамотность каждого человека играет очень важную роль в формировании антикоррупционной культуры. Высокий уровень правовой культуры и соблюдение этических норм гражданами нашей страны – залог стабильности и процветания государства.

Роль государства в формировании в обществе антикоррупционного мировоззрения, правовой культуры очень важна. На эти цели государством разработаны специальные программы, нормативно-правовая база, сформирован бюджет для реализации соответствующих программ.

Важен диалог между государством и гражданами, правительством и населением, гражданами и обществом, сплоченный труд против порока нашей современности под названием «коррупция».

 

 

Руководитель юридического управления

ДГД по Алматинской области Р.Умирзакова