
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ.
Налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
Налоговые проверки осуществляются исключительно налоговыми органами.
Налоговые проверки осуществляются в форме комплексной, тематической, встречной проверки, хронометражного обследования.
Налоговые проверки подразделяются на следующие виды:
1) налоговые проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска;
2) внеплановые налоговые проверки.
Налоговая проверка проводится на основании предписания, которое должно содержать следующие сведения:
1) дата и номер регистрации предписания в налоговом органе;
2) наименование налогового органа, вынесшего предписание;
3) фамилия, имя и отчество либо полное наименование налогоплательщика (налогового агента);
4) идентификационный номер;
5) форма и вид проверки;
6) фамилии, имена, отчества проверяющих лиц, а также специалистов, привлекаемых для участия в проведении налоговой проверки в соответствии с Налоговым Кодексом;
7) срок проведения налоговой проверки;
8) проверяемый период, за исключением хронометражного обследования.
Форма предписания утверждается уполномоченным органом.
При проведении документальной налоговой проверки необходимо охватить налоговые периоды с учетом положений статьи 48 Налогового кодекса.
При назначении налоговой проверки и определении проверяемого периода необходимо учитывать дату постановки на регистрационный учет в качестве налогоплательщика в органах государственных доходов и налоговые периоды, по которым ранее не проводились налоговые проверки по видам налогов и обязательных платежей в бюджет.
В случае если в предписании о назначении документальной налоговой проверки указан проверяемый период, по которому один из налоговых периодов ранее проверен, то данный налоговый период не подлежит налоговой проверке, о чем делается соответствующая запись в акте налоговой проверки, за исключением случаев, когда указанный проверенный период может быть проверен повторно по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом.
В предписании о назначении тематических проверок должны быть указаны:
проверяемый участок территории, вопросы, подлежащие выяснению в ходе проверки, фамилия, имя и отчество либо полное наименование налогоплательщика; идентификационный номер; срок проведения налоговой проверки; проверяемый период.
При назначении налоговых проверок, за исключением хронометражного обследования, в предписании указываются вопросы, подлежащие проверке, в зависимости от формы проверки.
При проведении комплексных проверок виды проверяемых налогов, платежей в бюджет и социальные платежи в предписании не указываются.
Предписание распечатывается на фирменном бланке органа государственных доходов и должно быть подписано первым руководителем налогового органа или лицом, его замещающим, если иное не установлено настоящим пунктом.
Предписание на проведение встречных проверок, а также хронометражного обследования может быть подписано заместителем руководителя налогового органа либо лицом, его замещающим.
Предписание может быть удостоверено электронной цифровой подписью уполномоченного лица налогового органа в соответствии с законодательством Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи.
В случае продления сроков проведения налоговой проверки, предусмотренных статьей 146 Налогового Кодекса, или изменения количества, или замены лиц, проводящих проверку, или изменения проверяемого периода оформляется дополнительное предписание, в котором указываются номер и дата регистрации предыдущего предписания, фамилии, имена и отчества лиц, привлекаемых к проведению проверки.
Форма дополнительного предписания утверждается уполномоченным органом.
На основании одного предписания может проводиться только одна налоговая проверка, за исключением тематических проверок по следующим вопросам:
- постановки на регистрационный учет в органах государственных доходов;
- наличия контрольно-кассовых машин;
- наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
- наличия товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и соответствия наименования товаров сведениям, указанным в товарнотранспортных накладных, при проверке автотранспортных средств на постах транспортного контроля или дорожной полиции;
- наличия и подлинности акцизных и учетно-контрольных марок, наличия и подлинности сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, нефтепродукты и биотопливо, табачные изделия, наличия лицензии.
Предписание о назначении налоговой проверки, за исключением встречных налоговых проверок регистрируется в территориальном органе Комитета по правовой статистике и специальным учетам по месту нахождения налогоплательщика, в том числе, в электронном виде в соответствии с Правилами о регистрации актов о назначении проверки.