Дата публикации: 06.01.2016 16:14
Дата изменения: 06.01.2016 16:16

ВОПРОСЫ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ДЕНЕГ

 

Вопрос: Какие имущества подлежат легализации?

Ответ: Согласно ст. 3  Закона РК "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества" (далее - Закон о легализации имущества), легализации подлежат следующие имущества:  деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством РК подлежат государственной регистрации, здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности, недвижимое имущество, находящееся за пределами территории РК и т.д. Для определенности в дальнейшем необходимо отметить, что органы государственных доходов занимаются легализацией денежных средств, недвижимым имуществом, оформленное должным образом в РК, в том числе  оформленное на другое лицо, а также недвижимым имуществом, находящееся за пределами РК, в том числе оформленное на другое лицо,  а местные исполнительные органы (акиматы) занимаются легализацией имущества, оформленные не должным образом в РК.

 

      Вопрос: Какие имущества не подлежат легализации?

 

       Ответ: В соответствии ст. 3 п. 3. с Законом о легализации имущества, легализации не подлежат: имущество, право на которое оспаривается в судебном порядке, деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащие передаче в пользу государства, также жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных за счет бюджетных средств, и т.д.

     

      Вопрос: Какие гарантии распространяются на субъекты легализации?

Ответ: В новых поправках Закона о легализации имущества предусмотрены дополнительные гарантии субъектам легализации, то есть в восьми законодательных актах Республики Казахстан, связанных с легализацией имущества, внесены изменения и дополнения. Например, согласно ст. 5 Закону о легализации имущества, субъекты легализации освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества в соответствии с Законом о легализации имущества, не могут быть использованы в рамках уголовного дела, дела об административном правонарушении и дисциплинарном проступке в качестве доказательства виновности субъекта легализации в совершении правонарушений. Таким образом, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Также легализованное имущество не может быть конфисковано. Гарантии, предусмотренные Законом о легализации имущества, предоставляются исключительно в пределах легализованного имущества и распространяется на деяния, совершенные субъектом легализации и (или) другим лицом до 1 сентября 2014 года. Сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой тайной в соответствии с законодательством. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность по статье    223   Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Следует отметить, что нынешняя легализация является преддверием, переходом ко всеобщему декларированию. Поэтому предоставляется уникальная возможность всем гражданам страны воспользоваться преимуществом легализации, то есть, показывая все доходы ввести в законный оборот имеющееся имущество, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов при переходе ко всеобщему декларированию.

 

Вопрос: В каких случаях производится уплата десятипроцентного сбора при легализации денег?

Ответ: Законом о легализации имущества кардинально упрощены процедуры легализации денег.  В данном случае достаточно уплаты десятипроцентного сбора от суммы легализуемых денег без перевода на текущий счет в банках второго уровня или у Национального оператора почты.  Таким образом, финансовые средства, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, можно легализовать в заявительной форме, то есть с представлением специальной декларации в органы государственных доходов по месту жительства, не указывая их на банковских счетах. Необходимо отметить, что легализованные деньги и имущество не являются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Кроме этого, субьекты легализации вправе распоряжаться легализованными деньгами по своему усмотрению, в том числе путем их инвестирования в: ценные буаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже, финансовые инструменты, размещаемые на территории Международного финансового центра «Астана», и иные активы, расположенные на территории Республики Казахстан.

 

Вопрос: Какие упрощения предусмотрены при оплате десятипроцентного сбора легализуемого имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан?

Ответ: В настоящее время существенно упрощены процедуры легализации имущества. Оплата установленного 10-ти процентного сбора будет производиться только за легализованное имущество, находящееся за пределами РК, в том числе оформленное на ненадлежащее лицо. Размер сбора составляет 10 процентов от стоимости имущества, указанного в специальной декларации. Также надо особо отметить, что стоимость имущества определяется субъектом легализации самостоятельно.  

 

Вопрос: Какие упрощения предусмотрены для узаконения имущества, находящегося на территории РК?

Ответ: Для узаконения имущества, находящегося на территории РК и оформленного должным образом, в том числе оформленное на другое лицо, достаточно сдать в органы государственных доходов специальную декларацию и соответствующие документы. Перечень необходимых документов регламентирован в ст. 10 Закона о легализации имущества (копия удостоверения личности, нотариально заверенные правоустанавливающие документы легализуемого имущества, также иные документы и сведения, прилагаемые по желанию субъекта легализации).       В свою очередь, в комиссию при акиматах на местах, субъекты легализации будут обращаться только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК и не оформленного должным образом.          В данном случае, согласно ст. 7 п. 1. Закона о легализации имущества, субъекту легализации необходимо предоставить в комиссию по месту нахождения недвижимого имущества: заявление, копию удостоверения личности, заключение аттестованного эксперта и технический паспорт объекта недвижимости. Сборы за легализацию недвижимого имущества на территории Республики Казахстан Законом о легализации имущества не предусмотрены. Оплата необходимо только за изготовление техпаспорта объекта недвижимости и заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам.

 

Вопрос: Когда деньги считаются легализованными?

Ответ: Деньги считаются легализованными с даты принятия, органом государственных доходов по месту жительства специальной декларации с приложением копии справки, подтверждающей внесение (перевод) денег на текущий счет или копии квитанции об уплате сбора.

 

Вопрос: Распространяется ли легализация на иностранных граждан?

Ответ: Легализация имущества на иностранных граждан не распространяется, так как согласно ст. 1, п. 4.  Закона о легализации имущества, субъектами легализации имущества являются только граждане РК, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в РК, легализующие имущества в установленном порядке.

 

Вопрос: Возможно ли легализовать земельные участки под металлическими гаражами, расположенные в дворовой территории многоквартирных домов?

Ответ: Нет, поскольку дворовая территория многоквартирных домов относится к землям общего пользования. Легализовать можно только хозпостройки и гаражи, построенные на территории собственного земельного участка.

 

Вопрос: Можно ли легализовать строения без документов, подтверждающие право собственности?

Ответ: Легализация недвижимого имущества возможна, в случае его расположении на земельном участке, являющегося собственностью заявителя при его соответствии строительным стандартам.

 

- Вопрос: Какие наказания предусмотрены Законом о легализации имущества за сокрытие информации о денежных счетах за рубежом, и имуществе, находящемся за рубежом?

Ответ: Как сказал Глава государства: «Легализация – последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация - это последний акт перед всеобщей декларацией». После завершения данной акции (заканчивается 31 декабря 2016г.) вся информация по зарубежным счетам и по недвижимым имуществам по всему миру будет перепроверяться. По данному вопросу внесены существенные изменения в некоторые нормативно-правовые акты.  Одной из мер ужесточения является внесение изменений и дополнений в ст. 275 КоАП РК.