Дата публикации: 27.11.2015 18:23
Дата изменения: 04.12.2015 11:47

Для сведения налогоплательщиков производителей этилового спирта и алкогольной продукции!

 

Департамент государственных доходов по Алматинской области напоминает о том, что в соответствии с п.п.1) п.5 ст.7 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», с 1 января 2016 года запрещается производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции без оснащения технологических линий контрольными приборами учета, кроме производства виноматериала, а также пива, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год.

Также, с 1 января 2016 года вводится в действие Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года № 498 «Об утверждении «Правил оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства виноматериала, а также пива, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год» (далее – Правила).

При этом, в соответствии с п.6 Правил приобретение, установка, обслуживание, ремонт КПУ и их составляющих, а также приобретение запасных (комплектующих) частей к ним, обеспечение КПУ сетью телекоммуникаций общего пользования осуществляется заводами-производителями этилового спирта и алкогольной продукции.  

Напоминаем, что согласно п.п.2), ч. 5, ст. 282 Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях” производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции без оснащения технологических линий контрольными приборами учета, кроме производства виноматериала, а также пива, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год влечет штраф на субъектов среднего предпринимательства в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семисот месячных расчетных показателей, с приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.