Дата публикации: 08.02.2016 17:31
Дата изменения: 08.02.2016 17:31

Порядок исчисления и уплаты социальных отчислений

 

Исчисление и перечисление социальных отчислений осуществляется в соответствии с Правилами исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 и Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании».

Согласно подпункту 4) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II «Об обязательном социальном страховании», объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.

Также, согласно пункта 3 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных Постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683, для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые им доходы. 

Понятие самостоятельно занятое лицо определено положением подпункта 21 статьи 1 Закона – это индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор, обеспечивающие себя работой, приносящей им доход.

В соответствии с пунктом 3 статьи 427 Налогового кодекса, объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, указанных в пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан.

Согласно пункту 4 Правил для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, должен быть не менее размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете.

В соответствии с пунктом 2 Правил исчисление  социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно. При этом, ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем 10-кратного размера МЗП,  установленного законом о республиканском бюджете.

Таким образом, для индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, объектом для исчисления социальных отчислений является полученный им доход, но не менее МЗП и не более 10-кратного размера МЗП.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона, для самостоятельно занятых лиц, применяющих специальный налоговый режим, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от МЗП, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Законом Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 293-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании, в части исключения нормы, предусматривающей ограничение максимального размера социальных отчислений исчисленным социальным налогом (пункт 2 статьи 14). Закон вступил в силу 30 марта 2015 года.    

Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от                       21 июня 2015 года, приведены в соответствие с указанной нормой Закона постановлением Правительства РК от 7 августа 2015 года №617.

Статьей 4 Гражданского кодекса установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Юридическая сила акта гражданского законодательства на отношения, возникшие до введения его в действие, распространяется в случаях, когда это прямо им предусмотрено. Аналогичная норма имеется в статье 37 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах».

В соответствии с Законом, исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.

Таким образом, введенные Законом изменения необходимо учитывать при исчислении и уплате социальных отчислений с 1 апреля 2015 года.