Дата публикации: 10.09.2015 10:53
Дата изменения: 10.09.2015 10:55

Памятка для налогоплательщиков,

осуществляющих импорт товаров с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан

 

 

         Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории Кыргызской Республики налогоплательщик обязан представить в  орган государственных доходов по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам  на бумажном носителе и в электронном виде,  либо в  электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

         НДС уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

         Одновременно с декларацией  налогоплательщик-импортер обязан представить в орган государственных доходов   заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде. К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов, товаросопроводительные документы, договоры (контракты), счета-фактуры и др.).  При представлении декларации и заявления только в электронном виде документы, указанные документы не представляются.

Декларация  на бумажном носителе и в электронном виде, заявление  на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде представляются лицами, импортирующими с территории Кыргызской Республики,  товары с освобождением от НДС и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, и налогоплательщиком в случаях внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и изменения в сторону увеличения цены импортированных товаров после истечения месяца, в котором такие товары приняты на учет.