Дата публикации: 10.09.2015 10:56
Дата изменения: 10.09.2015 10:57

Памятка для налогоплательщиков,

осуществляющих экспорт  товаров с территории Республики Казахстан на территорию Кыргызской Республики

 

         Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

В рамках Евразийского экономического союза основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории Республики Казахстан  на территорию государств-членов,  вместо  декларации на товары  (ТД)  будет являться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой  органа государственных доходов  государства-члена об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом).

При экспорте товаров на территорию Кыргызской Республики плательщик НДС  обязан представить в орган государственных доходов  одновременно с декларацией по НДС Заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе, полученное (полученные) от налогоплательщика Кыргызской Республики,  импортировавшего товары (в том числе продукты переработки давальческого сырья), а также перечень указанных заявлений, являющийся приложением к декларации по  НДС.

Указанное Заявление представляется в орган государственных доходов  в течение 180  календарных дней с даты совершения оборота  по реализации товаров при их экспорте,  и  по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья.

При непредставлении на бумажном носителе, либо непоступлении в электронном виде в орган государственных доходов  Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в  течение указанного срока, плательщик НДС обязан уплатить налог по ставке 12 %.